Uterga-Agirrezabala repiten txapela en el Torneo de Remonte Profesional de Azpeitia

La txapela del Torneo de Remonte Profesional de Azpeitia de E·Remonte ya tiene dueño: Uterga-Agirrezabala. El delantero navarro y el zaguero azpeitiarra se impusieron en la gran final de este viernes por 35-26 en un duelo en el que el delantero navarro marcó diferencias en un frontón Izarraitz que presentó un bonito ambiente. Uterga-Agirrezabala suman así su segundo campeonato de esta temporada tras hacerse con el XVII Comunidad Foral de Navarra.

El festival en Azpeitia arrancó con la lucha por el tercer y cuarto puesto. Zeberio II-Saldias ganaron su primer y único partido del torneo tras superar 35-28 a Matxin III-Otano. El joven zaguero navarro dirigió el duelo con su potente golpeo desde atrás, dominó el peloteo y sacó muy bien. Matxin III-Otano jugaron a remolque todo el encuentro y no pudieron hacer frente a Zeberio II y Saldias, que se hicieron con el tercer puesto del Torneo de Remonte Profesional de Azpeitia.

Ion, Jabalera, juez, Uterga y Agirrezabala, antes de comenzar la final en el frontón Izarraitz.

UTERGA-AGIRREZABALA  35-26  JABALERA-ION

Tanteo: 1-0, 2-0, 2-1, 5-1, 5-2, 8-2, 8-4, 9-4, 9-5, 10-5, 10-6, 12-6, 12-7, 15-7, 15-8, 16-8, 16-9, 17-9, 17-10, 17-11, 19-11, 19-13, 20-13, 21-13, 21-14, 23-14, 23-15, 24-15, 25-15, 25-18, 27-18, 27-21, 28-21, 30-21, 31-22, 32-22, 32-25, 33-25, 33-26, 35-26.

La final del campeonato enfrentaba a las dos primeras parejas clasificadas de la liguilla. Jabalera-Ion pasaron líderes invictos, mientras que Uterga-Agirrezabala finalizaron segundos. Solo cedieron un partido ante los líderes por 28-35 y en él no participó Uterga, sino Otxandorena. La presencia del delantero doneztebarra se presentaba como el gran factor a tener en cuenta y acabó determinando la balanza en el partido.

La pareja colorada salió a dominar y desde el inicio partió con ventaja en el partido (8-2). Uterga participó mucho en el juego y supuso malas noticias para Jabalera-Ion. Los azules no encontraron la fórmula para quitar pelota al doneztebarra, que acabó los tantos y dio dirección a sus pelotazos para complicar a sus adversarios.

Hubo fases del encuentro en las que Jabalera-Ion pudieron acercarse en el marcador, pero Uterga-Agirrezabala siguieron firmes. Además, Ion, que venía siendo de los más destacados en la liguilla, no logró imponer su juego ante un Agirrezabala que se conoce muy bien el frontón y estuvo en su sitio toda la final. Jabalera dio mucha velocidad a sus pelotazos, pero le faltó algo de dirección.

Con la ventaja de diez tantos en el 25-15, los colorados pusieron rumbo a la txapela. Uterga siguió mandando en el partido para hacerse con el triunfo final por 35-26. Uterga y Agirrezabala logran así su segundo torneo de la temporada tras ganar el XVII Torneo Comunidad Foral de Navarra en agosto. Por su parte, Ion vuelve a quedarse a las puertas de un título tras caer en la final del Campeonato Profesional de Remonte Parejas a principios de octubre.

Uterga y Agirrezabala, con las txapelas.